Rugby, Savona battuto dall’Amatori Genova

SAVONA Rugby          23
AMATORI Genova         27

Marcature: 1’ Bernat; 6’ c.p. Domenighini ; 22’ m Murer tr Domenighini  ( 5-10). II T: 7’ m Guida; 10’ c.p. Domenighini; 14’ m. Ademi; m Francieri; 28’ Garbarini tr Domenighini; 34’ c.p. Costantino; 40’ m. Murer tr Domenighini.
Punti in classifica: Savona 2 – Cus Pavia 4.
Match. Il Rugby Savona affronta in casa il Cus Pavia uscendo sconfitto per 23 a 27 a causa di una meta siglata all’ultimo minuto, al termine di un incontro combattuto, avvincente e che avrebbe potuto far suo con un po’ più di determinazione.
Il Savona è partito subito forte, segnando una meta al primo minuto; ha giocato l’ incontro con molto agonismo ed ha costretto il Cus Pavia in difesa per tutto il secondo tempo, segnando quattro mete. Nonostante ciò ha patito una cocente sconfitta, fondamentalmente dovuta a tre fattori. Innanzitutto la mancanza di un calciatore che segni tutte le opportunità create, nella fattispecie mancano otto punti di trasformazioni ed una punizione, 11 punti che avrebbero fatto la differenza. Un secondo aspetto è il gioco con i calci di alleggerimento, che con un avversario veloce a riordinarsi e contrattaccare si è dimostrato anti producente. Infine la scelta, sul 23 a 20, di giocare in modo aperto piuttosto che giocare infinite fasi di raccogli e vai tenendo il pallone e facendo scorrere il tempo.
Il Cus Pavia ha giocato un’ottima partita, tenendo ordine in mischia, vincendo le proprie fonti di gioco e lanciando i tre-quarti ad ogni occasione. Ha meritato di vincere soprattutto per la forza d’animo mostrata, credendo fino in fondo nella possibilità di ribaltare il risultato riuscendoci all’ultimo minuto. La gioia dei giocatori è stata sincera e prorompente oltre che meritata sul campo.

Un incontro di livello, incerto fino all’ultimo, spettacolare ed avvincente con una unica pecca, un direttore di gara le cui decisioni hanno sconcertato, in molti casi, entrambe le squadre.

Il terzo posto per il passaggio alla fase promozione, ormai acquisito da Amatori Genova e Cus Pavia, è adesso affare fra Savona e San Mauro Torinese, da definire nello scontro diretto.
La cronaca. Il Pavia calcia il pallone di inizio ed il Savona organizza un contrattacco con i tre-quarti che buca la difesa pavese e manda in meta l’ala Bernat; l’orologio non è arrivato nemmeno a concludere il primo minuto di gioco. Seguono schermaglie a centro campo che sfociano cinque minuti più tardi con un fuori gioco biancorosso da distanza ed angolato; Domenighini non sbaglia marcando tre punti, aprendo una serie che sarà, a fine partita, di 5 centri su 5. Continua la fase di studio ed al 22’ in una mischia a centro campo per il Pavia parte l’azione decisiva: introduzione rapida, altrettanto rapida apertura sulla destra e creazione dell’uomo in più, Murer che segna. Domenighini trasforma e porta il risultato su 5-10, invariato fino alla fine del tempo.
Nella ripresa il Savona preme con più decisione alla ricerca dei punti. Al 4’ Costantino sbaglia un piazzato abbastanza favorevole mentre al 7’ Guida va in meta alla fine di un’azione alla mano iniziata con un calcio di punizione giocato veloce. Tre minuti dopo sulla reazione pavese Domenighini non perdona, centrando i pali per il 10 a 13. Riparte l’attacco biancorosso per i punti pesanti; al 14’ la mischia si organizza da una touches nei 22 metri lombardi con un carrettino che porta Ademi in meta, 15 a 13. Continua la pressione ed al 26’ Francieri gioca un calcio di punizione veloce, sorprendendo attaccanti e difensori per schiacciare in meta; il punteggio sale a 20-13, break che fa ben sperare. Invece due minuti dopo è ancora il Cus che segna meta, riconquistando un pallone nella propria metà campo, giocandola alla mano con i tre-quarti e portando Garbarini a toccare sulla bandierina. Domenighini realizza una trasformazione impossibile e porta il risultato sul 20 a 20.

Il Savona continua a premere, tenendo i lombardi nella loro metà campo. Al 34’ per pallone tenuto usufruisce di un calcio piazzato che Costantino realizza, 23 a 20. Il vantaggio è poco ma restano solo 6 minuti da giocare. I biancorossi continuano a giocare nella metà campo del Pavia; sembra quasi fatta ma nell’ultimo minuto si tenta il calcio di alleggerimento, raccolto e giocato in velocità dai tre-quarti lombardi nel tutto e per tutto che porta Murer in meta e Domenighini a trasformare, 23 a 27 e fischio di fine.
SERIE C1 – GIRONE D POOL 2 (II GG. RITORNO)

Union Riviera – San Mauro 12/29

Savona – CUS Pavia  23/27

Amatori Genova – CFFS Cogoleto & P.O. 29/0 (sosp.insuff.numero giocatori CFFS)
CLASSIFICA: Amatori Genova punti 35, CUS Pavia 28, Savona 18, San Mauro 16, Union Riviera 10, CFFS Cogoleto & P.O. punti 0