Attualità

Loano, quasi ultimata la riqualificazione del PalaGarassini

Con l’ultima fase della ripiastrellatura della piscina interna, sono in dirittura d’arrivo gli interventi
di messa in sicurezza ed efficientamento energetico che l’amministrazione comunale del sindaco Luigi
Pignocca ha stabilito di effettuare al PalaGarassini di località Fej a Loano. Il progetto aveva ottenuto il via
libera del Comitato Interministeriale per la Programmazione Economica (Cipe) dalla presidenza del
Consiglio dei Ministri ed è stato finanziato tramite mutuo concesso dall’Istituto per il Credito Sportivo del
Coni.
Visti i lavori in corso, l’amministrazione comunale ha stabilito di mantenere attivo il riscaldamento della
piscina esterna del PalaGarassini fino al 1^ ottobre, in modo tale da consentire lo svolgimento delle
attività sportive.
Nel dettaglio, la messa a norma della piscina ha previsto la ristrutturazione dell’invaso e dei sottoservizi. I
lavori sono stati effettuati in modo da rispettare tutte le norme vigenti per le piscine sia sotto il profilo
dell’igiene che della sicurezza degli utenti. Per quanto riguarda il miglioramento estetico e funzionale,
sebbene si sia puntato a mantenere le strutture e gli impianti esistenti, tutti gli interventi di
riqualificazione erano volti a migliorare la bellezza e la fruibilità degli impianti. Tutto ciò, come detto,
cercando di ridurre al minimo le variazioni strutturali: i lavori hanno teso a modificare il meno possibile le
attuali infrastrutture, specie rispetto alla forma della vasca e delle strutture accessorie.
Uno dei primi interventi ha riguardato l’altezza della piscina: la normativa stabilisce che la profondità del
vano vasca, misurata al pelo dell’acqua, non deve superare in ogni punto la profondità di 3,50 metri. La
piscina aveva un’altezza massima di 3,82 metri, dunque è stato necessario modificare la conformazione
del fondo, che al termine dei lavori avrà un’altezza massima di 2,50 metri. Ad essere “ristrutturate” sono
state anche le pareti laterali: la riqualificazione della vasca sarà completata attraverso la realizzazione di
una nuova impermeabilizzazione e la posa di pavimentazione in materiale ceramico.
Il progetto prevedeva la ridefinizione del perimetro esterno della piscina, con la rimozione della canaletta
di scolo e la realizzazione di una nuova doppia linea separata per le acque di lavaggio e per quelle di
sfioro. Contestualmente, sarà posata una nuova pavimentazione antiscivolo e sarà sostituito il sistema
delle canalette di tracimazione, che rimette in circolo l’acqua che fuoriesce dalla vasca. Intorno alla
piscina, poi, è stata posata una nuova pavimentazione. La nuova piastrellatura ha interessato anche il
rialzo in corrispondenza dei trampolini nella parte più profonda della piscina.
Secondo la normativa, tutte le piscine devono essere dotate di una o più scalette di risalite o gradini
incassati. Le quattro scalette della piscina non risultavano più perfettamente ancorate e presentavano
problemi di staticità e usura. Per questo motivo saranno tutte sostituite.
Altri interventi hanno riguardato gli spogliatoi, dove è stato ristrutturato l’impianto di areazione, ormai
obsoleto. Qui i controsoffitti sono stati rimossi (per dar spazio alla nuova unità termoventilante) e
sostituiti.
Un altro “pacchetto” di lavori ha riguardato i locali che ospitano gli impianti tecnici che servono a garantire il regolare funzionamento della piscina ed i prodotti finalizzati al mantenimento delle condizioni
di idoneità igienico sanitaria dell’impianto, nonché gli ambienti nei quali si trovano gli impianti per il
trattamento dell’acqua (e che garantiscono che il livello della vasca resti entro i limiti previsti).
Le pareti esterne perimetrali della piscina presentavano parti in calcestruzzo ormai ammalorate, con
armature in ferro in vista o scoperte. Queste sono state interamente rimesse a nuovo.
La vecchia vasca di compenso, posta al piano interrato, è ad uso di entrambe le piscine presenti nel
palazzetto dello sport, quella grande e quella “per bambini”. Considerando le sue dimensioni e la sua
capacità, tale vasca risulta sottodimensionata rispetto a quanto previsto dalla normativa e insufficiente a
garantire una buona filtrazione. A fine agosto 2020 era iniziata una prima fase di lavori di messa in
sicurezza degli impianti e di riqualificazione della “piscina per bambini”. Tali interventi prevedevano la
realizzazione di una nuova vasca di compenso nonché il rifacimento degli impianti per la rimessa in circolo
dell’acqua in eccesso raccolta dalle canalette di scolmo che circondano la piscina (e che sono stati a loro
volta oggetto di sistemazione). Contestualmente è stato rimesso a nuovo lo scambiatore di calore, cioè
l’apparecchiatura che mantiene costante la temperatura dell’acqua. Infine, attorno alla stessa piscina è
stata posata una nuova pavimentazione in piastrelle.
In base al nuovo progetto, la vasca di compenso è stata demolita e ne è stata realizzata una nuova ad
uso esclusivo della piscina grande. La nuova vasca di compenso è stata realizzata in pannelli di acciaio
zincato e rivestimento vinilico ed è stata rivestita in modo tale da garantire la massima igienicità
dell’acqua, l’automatico costante livello dell’acqua nelle piscina al fine di avere uno sfioro continuo in
qualsiasi condizione di utilizzo della stessa.
Altro importante intervento di efficientamento è quello che riguarda la rimozione e sostituzione dell’intero
sistema di ventilazione dell’aria presente nel piano interrato. Inoltre, gli impianti di climatizzazione degli
ambienti della piscina risultano obsoleti e quindi era prevista la loro rimozione e nuova installazione.
Grazie ai fondi ottenuti nell’ambito del progetto Prosper Elena, l’iniziativa a sostegno degli investimenti in
efficienza energetica e trasporto sostenibile promosso congiuntamente dalla Banca Europea per gli
Investimenti e dalla Commissione Europea nell’ambito del programma Horizon 2020, al PalaGarassini è
stata anche programmata: la riqualificazione della centrale termica con caldaie a condensazione
alimentate a metano e l’implementazione del sistema di telecontrollo. Inoltre, era in programma
l’installazione di nuove lampade led. Tutto ciò porterà ad un risparmio energetico del 32,79 per cento

Rispondi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: